賀曾智斌出任維也納兒童合唱團指揮!

34382_10150202968405504_825391_n
攝於2010年7月12日貝九演出後慶功宴

香港很多愛樂者都應該認識曾智斌,從當年以鋼琴神童姿態出道(我也看過他「神童」年代與香港中樂團演奏《青年》鋼琴協奏曲),到近年以指揮家身份多次帶領泛亞交響樂團演出,他在香港的音樂活動從未停止。

然而,他的事業重心目前已放在奧地利。昨天就收到Jimmy的喜訊,他正式成為世界知名的維也納兒童合唱團(Wiener Sängerknaben)的指揮,帶領當中的「海頓合唱團(Haydnchor)」*。

我的合唱團在2006年參與澳門國際音樂節演出馬勒第八交響曲時他是合唱指導。到2008及2010年與MedArt合作在籌款音樂會演貝多芬第九交響曲,都是由他指揮的。事實是到2010年我擔任音樂會的合唱指導才算直接與他合作--他對音樂的熱誠與了解也是令我非常敬佩,是我非常仰慕的一位音樂家。

祝願他在維也納的事業一帆風順!

*按:我們認知的維也納兒童合唱團其實是四隊各自有廿五位左右團員的合唱團,分別以Haydn、Schubert、Bruckner及Mozart命名。例如剛剛到港與香港城市室樂團演出的就是Oliver Stech領導的Schubertchor。自曾智斌接掌Haydnchor後,維也納兒童合唱團四隊小組有兩組均由亞洲指揮領導(另一亞洲指揮為Mozartchor的韓國指揮Bomi Kim)。

廣告