URBTIX用家注意:太陽能電筒2.0

一月時筆者撰文《URBTIX教你用太陽能電筒》,談過香港最大演藝節目售票網站URBTIX的奇怪設計令主辦者及觀眾無法直接分享個別節目購票頁面好讓觀眾可以立即購票,以及URBTIX系統承辦商Cityline客戶服務有如使用「太陽能電筒」的古怪應用建議後,想不到URBTIX網站在五月初就加設了一項新功能讓用家可以「比較方便地」分享連結。

先補充一點後續事情。筆者於2017年1月26-27日向Cityline反映意見並發表前述文章。到3月1日時再次發電郵查詢可有跟進,Cityline回應僅是「我們已將閣下之意見記錄在案並已在2月上旬轉交至專責部門作相關反映之用」。之後筆者一直未有再收到Cityline任何回覆,而之後使用URBTIX網站也未見任何改變:你想讓其他人點擊連結然後立即購票?還請先手動修改URL(如果你懂得怎樣改的話)。

不過,為了代友人購買自己即將舉行的演出門票,5月12日晚上9時39分筆者再次到URBTIX網站,發現了購票頁面已不知不覺多了一個「連結」按扭。

螢幕快照 2017-05-12 下午9.39.52

一按即彈出視窗,一條以「http://www.urbtix.hk/」開頭的URL隨即產生供複製分享之用:

螢幕快照 2017-05-12 下午9.40.00

那麼當你從任何途徑收到 http://www.urbtix.hk/internet/eventDetail/32435 這條連結,你只要點擊就可以載入相關頁面立即購票!毋須繁瑣地如之前Cityline建議的「先登入http://www.urbtix.hk/,再開啟連結」。

 

何時新增此功能?URBTIX從來沒有任何新聞稿介紹,Cityline也沒有就此回應過筆者(友人說筆者「成功爭取」但也許跟我無關)。筆者只能確定,4月30日仍未有此功能:

螢幕快照 2017-05-12 下午9.50.05
2017年4月30日上午4時16分55秒從URBTIX網站截圖

而有趣地,Cityline自家網站在執筆之時並未推出相同功能。

平心而論,算是進步,至少URBTIX終於正視用家需要,儘管「按鈕取link」仍然要多花用家功夫,仍然無視人類分享網頁的習慣就是在瀏覽器copy and paste。你或許可以爭辯Google docs不也是要另外提取連結才能分享文件,但你在Google docs上的文件屬私人物件本來就不會隨意分享。

任何主辦者都希望自己的節目購票頁面可以多多廣傳,人人見link即click立即購票,愈容易分享與好。目前URBTIX的安排不是最佳設計,但起碼大家以後製作網上宣傳品時可以少一點「掙扎」。

廣告