璇宮戲院喝采系列-Gregor Piatigorsky大提琴演奏會

皮亞蒂高斯基大提琴演奏會
Cello Recital by Gregor Piatigorsky

26.8.1956(星期日 Sun)
21:30

璇宮戲院 Empire Theatre

入場券在荷蘭行一零七室萬國影片公司有售

「已引致大提琴獨奏的復興」《新聞週刊》

皮亞蒂高斯基 Gregor Piatigorsky(大提琴 Cello)
柏哥維茲 Ralph Berkowitz(鋼琴 Piano)

享有「全世界大提琴家巨擘」盛名的皮亞蒂高斯基,從小時候起就已善彈大提琴,轟動了當時的音樂界知名人士。

皮氏現年五十三歲,于七歲時開始學習大提琴,至八歲時第一次接受職業性的約會,十五歲時,已成為莫斯科帝國歌劇院第一大提琴手,俄國大革命時,渠赴華沙,後轉柏林,其時聲譽已走紅于歐洲大陸。一九二九年皮氏移居美國,連續在各大交響樂隊演出,聲譽之極,無以復加,也沒有別個大提琴家的演奏能比他多。他在一九四二年八月正式入美國籍,有一次在旅途中寫過一本哲學小說。在一九四九年夏天,在芝加哥的剌雲尼亞花園,他和著名小提琴家海佛茲和鋼琴家魯賓士坦合作,這個有歷史性的音樂演奏,別名叫做「百萬金元的三人合奏」,曾經在RCA勝利公司錄了音。

其所用之大提琴為一七一四年由名家手製,為世界最名貴之樂器,價值起碼十萬美元。

節目 Programme

勃蘭姆斯:E小調奏鳴曲,作品第三十八號
貝多芬:根據莫扎特「魔笛」的主題而作之變奏曲
舒曼:幻想小品,作品第七十三號
聖桑:A小調第一首協奏曲,作品第三十三號
伯洛克:祈禱者
法耶:火之舞

Brahms: Cello Sonata No.1 in E minor, Op. 38
Beethoven: Variations on a theme from The Magic Flute
Schumann: Fantasiestücke, Op.73
Saint-saens: Cello Concerto No.1 in A minor, Op.33
Bloch: Prayer
de Falla: Ritual Fire Dance

這個slideshow需要JavaScript。

返回璇宮戲院喝采系列 1956-節目一覽

(按:「喝采系列」包裝只為戲仿今天康文署的包裝手法以添趣味,璇宮戲院不是系列源頭)


延伸閱讀
《皇都戲院未死,只是沉睡-給鄭志剛的信》(8/9/2016)

廣告