璇宮戲院喝采系列-José Iturbi鋼琴演奏會

祖斯伊吐比鋼琴演奏會
Piano Recital by José Iturbi

2.12.1953(星期三 Wed)
4.12.1953(星期五 Fri)
9.12.1953(星期三 Wed)
21:30

璇宮戲院 Empire Theatre

$20, $15, $10

世界鋼琴家及電影明星祖斯伊吐比,應本港娛樂界鉅子歐德禮之聘來港,連演三場。

伊吐比出生於西班牙的維倫斯亞城,自幼便愛好音樂,七歲的時候,便教導年紀比他大三四倍的學生學習音樂。不久後他到巴斯隆那城投身於音樂大師祖根摩力的門下,後到巴黎求深造去。他曾到日內瓦擔一間音樂學院擔任鋼琴主教,後來又到美國去。在美國除了演奏鋼琴,他還被邀請擔任各大樂隊的指揮。一九三六年,他更被聘為洛車士打樂隊指揮之職,凡八年之久。除了登台,伊吐比并且為勝利唱片公司灌音,其中有一張唱片竟銷售一百萬張以上。他開始為影迷所熟識的是在歌倫比亞公司的「一曲難忘」,在幕後作男主角唐尼威特的替身飾演蕭邦演奏世界名曲。後來他更被米高梅公司重金聘請參演歌舞片多部,在影壇享譽之隆,沒有別個音樂家能夠比得上。

伊吐比這次來港,特別選奏貝多芬之「月光曲」、李斯德之「匈牙利狂想曲」、加士雲之「藍色狂想曲」,當然還有名片「一曲難忘」內之樂聖蕭邦名曲等香港人熟識的流行名曲。

這個slideshow需要JavaScript。

返回璇宮戲院喝采系列 1953

(按:「喝采系列」包裝只為戲仿今天康文署的包裝手法以添趣味,璇宮戲院不是系列源頭。)


延伸閱讀:
《皇都戲院未死,只是沉睡-給鄭志剛的信》(8/9/2016)

廣告