英倫擊樂二人組:Maraca2

敲擊樂在香港果真愈見蓬勃,敲擊盛事一個接一個。2015年成立的敲擊藝術協會香港分會將在本周末舉行Day of Percussion 2016,節目包括一系列講座、大師班、示範演出及國際品牌樂器展銷。但最令人期待的,肯定是近年聲名鵲起的敲擊樂二人組Maraca2的音樂會《Maraca2 Extravaganza》!

Maraca2 敲擊樂二重奏於2004年成立,由兩位英國伯明翰音樂學院高材生Tim Palmer與Jason Huxtable組成。跟剛訪港的搞笑音樂組合Ingudesman and Joo一樣:兩人在音樂學院相識,繼而成為好友,再組成二重奏闖蕩樂壇。

組合名稱Maraca2,想來也可堪玩味:maraca就是沙槌,後加2字就是說明這是二重奏,也可理解為兩個沙槌,而演奏沙槌很多時候也是成雙成對的。不過,千萬別誤會Maraca2的演奏是小兒科,他們以鼓棍琴棍狂颷起來,肯定令你目定口呆。

看看今次重頭戲是Stephen Whibley的《Espiritu Libre》。來自英國的Whibley除了是作曲家也是BBC音樂會樂團的敲擊樂手。他的《Espiritu Libre》(西班牙文「自由精神」)是一首充滿拉丁風情的作品,爽朗帶勁。說是重頭戲是因為這首作品將會聯同八位本地敲擊樂手同台演出,陣容鼎盛。

純粹的敲擊樂演出始終歷史尚淺,無可避免需要改編曲目,但從其他樂器的作品移植為敲擊合奏,又能借此表現樂手的過人功力。聽Maraca2演奏兩人親自改編的蕭邦《升C小調即興幻想曲》,恐怕會令你有六枝琴棍勝過十隻手指的想法。

不過講到要感受兩人狂野一面,還看兩人演繹現居英國的冰島作曲家Geir Rafnsson的《YKJUR》。「Ykjur」在冰島語是「極端/誇張」的意思,作曲家在樂曲裡有大量複雜的節奏組曲以及不斷變化的拍子。更瘋狂的是樂曲原本是為敲擊樂四重奏而寫,Tim Palmer卻把所有聲部濃縮成敲擊樂二重奏,手腳並用,挑戰難度!

如欲欣賞Maraca2演繹其他作品,除了到Tim Palmer的YouTube Channel,但要最直接最真實感受他們熱情澎湃的超技演出,當然要親身到音樂會現場,甚至旁聽他們指導本地樂手的大師班

MARACA2 EXTRAVGANZA
17.07.2016 (Sun) 3pm
香港兆基創意書院多媒體劇場
http://www.urbtix.hk/internet/zh_TW/eventDetail/29873

MARACA2 MASTERCLASS
16.07.2016 (Sat)  7:30pm
香港兆基創意書院多媒體劇場
http://www.urbtix.hk/internet/zh_TW/eventDetail/29871

 

13507079_1721205138145867_3305740905865639547_n

廣告