告訴我哪裡有12米乘12米的空地

因為幾年前任教同一間學校的敲擊班而認識了Eyo(李伊翱),我才從她及其他同事知道步操樂隊在香港已經有不俗發展。她自己也與友人組成了樂隊The Pegasus Vanguard,不時有演出,也到其他地方比賽,甚有實力。她自己最近也以獨奏者身份參加香港國際鼓手節的演出

不幸地,一如香港所有藝術工作者,「土地問題」終會找上你,尤其是步操樂隊這種需要空間的表演形式。昨天(27/6)我在她的臉書上見到這個貼(記得click「更多/See More」看她的心聲):

他們正為八月在美國印第安納波里斯舉行的Drumline Battle備戰。Drumline battle是一種衍生自步操樂隊的競賽形式,但只限敲擊樂手,每隊人數為3-30,樂器必須是手提或能掛在身上。音樂風格及樂器選擇都是源自步操樂隊。兩隊人馬輪流在其12m x 12m的空間表演一首1.5至2分鐘的曲目,兩回合之後由裁判即場決定勝負,勝出者不只要打得好,更要夠台型,又能帶起現場氣氛。

這是去年其中一場比賽,就在街頭舉行啊!

她對我說最佳解決方法當然是能借用學校禮堂,但他們只能用工餘時間排練,星期日是唯一人齊日子,可是學校不是上課日就不會開放。既然此路不通,借用籃球場是Eyo及隊友無可奈何之計。

是啊,香港就這樣可悲,連drumline battle這種佔用空間較少(12m x 12m其實還不夠半個籃球場)的表演形式也難以找到練習場地,更不用說大型的步操樂隊(這要動用整個美式足球場的….)。

*      *      *

我沒有興趣跟你辯論他們「佔用不是用來演奏音樂的地方來演奏音樂」的是非曲直(請留意drumline battle本身就是沒有特定場地,在任何夠大的空間就能舉行的演出形式,世上並沒有一種叫做「專門給drumline battle的場地」,又,紅館伊館大球場反正一直可以開演唱會搞楝篤笑……),要我借此批判香港的官僚如何甚麼扼殺夢想也只是浪費你我時間。我只知道眼前我的朋友有需要,我想借問大家一聲:

哪裡有一個12m x 12m大小,星期日開放,可以打鼓而不會騷擾到別人的空間?

螢幕快照 2016-06-28 上午3.24.23
泰國E-Sarn,2013年美國Drumline Battle冠軍

泰國的E-Sarn(2013)與台灣的建國高中(2015)已先後亮相Drumline Battle,E-Sarn更贏得冠軍,當年演出成了Drumline Battle網站的示範片段,照片也一直放在首頁,可見這隊泰國隊伍的強勁實力把美國人也震懾!回看香港,現在我們終於有一班默默耕耘的年青樂手將會成為首支登陸Drumline Battle的香港隊伍。這趟美國之旅的所有資金早就知道要全數「食自己」,現在只剩一個很謙卑的要求--希望有一個排練場地。

告訴我,哪裡有一個12m x 12m大小,星期日開放,可以打鼓而不會騷擾別人的空間?

哪裡有一個可以讓他們安心練習,為夢想努力的空間?

廣告