港樂欲聘本地指揮

HK Phil_Photo Credit_Keith Hiro
香港管弦樂團與音樂總監梵志登(Photo: Keith Hiro/港樂)

香港管弦樂團(港樂)去年發佈2015-16樂季後被音樂人聯署批評漠視培育本地人才的社會責任,引發不少討論。事隔快要一年,港樂重開助理指揮一職,卻出乎意料志在本地指揮家。

昨日(3月3日)收到港樂發出新聞稿高呼「尋人」,從全球招聘音樂人才出任自2012/13樂季蘇柏軒離任後懸空自今的助理指揮一職。

要不是收到這份新聞稿,筆者也沒有察覺到樂團正在物色助理指揮。查看樂團網站,未見相關新聞稿(也沒有這份新鮮滾熱辣的),而到「樂團空缺」相關一頁,該檔案名稱是「orchestra2016_02」,應是2月上載。最後Google大神找到是2月12日出街的,(香港藝術行政人員協會招聘啟事,求職網站Indeed.hk、外國音樂求職網站Musical Chairs)。唉,不得不說一句:宣傳不力。(其實,指揮是怎樣找工作呢?)

據新聞稿轉述樂團藝術策劃總監韋雲暉(Raff Wilson)所言:「我們目前暫未收到來自香港的申請。本港音樂人才的申請,對港樂來說十分重要,我們會盡力吸引他們青睞。」言下之意,就是想請香港人,可是出了招聘廣告後偏偏沒有香港人報名,所以才特別出新聞稿再次公告天下,更為此將截止日期由3月11日順延至3月18日云云。

以筆者如此八卦也是此刻才知道樂團招募指揮中,宣傳確有問題。現在加強宣傳,還特地放口風「暫未收到來自香港的申請」,而看到職責寫著「Conduct and present Education and Outreach concerts (Cantonese speaker preferred)」,而入職條件亦指明「Fluency in Cantonese is preferred. Fluency in English is required. Fluency in Mandarin is desirable」(儘管有native speaker友人在筆者Facebook打趣說「What’s the difference between “preferred’ and “desirable"?」),以語言令港人添優勢。莫論背後動機是單純工作需要還是公關門面,似乎港樂真的希望從港人找到新任助理指揮。

不過,以梵志登的「藝術家脾氣」,恐怕只求能者居之而不會跟你談甚麼「港人優先」--就算所謂實際需要(導賞),沒有港人指揮而聘任西人,再找一位職員或本地樂師合作不就可以。要是樂團管理層真的希望有港人雀屏中選,首先,真的有「夠料的港人」報名才能成事。

助理指揮是年青指揮家發展事業的踏腳石,可是,已出頭的香港年青指揮家當中其實很多已在海外找到相類甚至更好的機會:香港土生土長的陳以琳在倫敦交響樂團,澳門出生香港受訓的廖國敏在費城樂團。所以這機會真正能吸引的,是在海外剛畢業或是快要畢業亟待樂團掛單機會的年青指揮,而這些明日之星,確實大有人在,甚至當中也有人曾受邀指揮過港樂好些外展演出。

說句公道話,當我們批評港樂「崇洋」沒有盡培育本地人才責任之時,首先還得問我們的本地人才願不願意把握機會?還記得去年曾與一港樂本地樂師閒聊,提到當時鬧哄哄的培育本地人才問題時,他語帶無奈地說:「(大意)我倒想知道每次招募樂師有多少香港人報名?我還記得那時報考了港樂後跟一些友人提起,大家卻說『港樂?要考也考外國樂團吧』。」

身為花生友,也確實希望真的有港人能脫穎而出。而當樂團如此高調地「港人優先」,他們也應該不想因為沒有港人報名而無法實踐,因為這只會「召喚關公」,而更麻煩的是有一種可能出現的情況,將比聘請西人更惹火……所以,還是那一句:首先,真的有「夠料的港人」報名才能成事。

不知道在各地奮鬥的香港年青指揮家對這個職位有何想法?筆者想法很簡單也很市井:有食唔食,罪大惡極。(一笑)

P.S. 新聞稿聯絡人已見新任市場推廣總監夏逸玲(Deborah Hennig),且看這位加拿人能否為樂團帶來關公保祐。


 

附:新聞稿原文

尋人!
港樂誠邀本地音樂人才申請助理指揮一職

[2016年3月3日,香港] 香港管弦樂團(港樂)誠邀香港及全球音樂人才,申請樂團助理指揮一職。

港樂被喻為亞洲最前列的古典管弦樂團之一,在為期44週的樂季中,樂團在香港及其他城市演出超過一百五十場音樂會。國際知名指揮梵志登自2012/13樂季正式擔任港樂音樂總監一職,擔起領導樂團的重任。助理指揮將與本港這主要樂團多位客席指揮一同工作、綵排和指揮,是新進指揮夢寐以求的難得機會。

港樂助理指揮一職由2012/13樂季懸空至今。樂團現積極在本港及全球各地尋找合適人才。理想人選需操流利廣東話和英語。

港樂藝術策劃總監韋雲暉說:「我們希望有潛力的指揮,特別是本港的音樂人才,把握這難得的機會。我們目前暫未收到來自香港的申請。本港音樂人才的申請,對港樂來說十分重要,我們會盡力吸引他們青睞。」

有關職位申請的截止日期已延長至2016年3月18日。申請人必須能夠出席面試並於2016年6月13日指揮樂團。有關詳情可瀏覽 http://bit.ly/1QtgoUY

廣告