誰是奧利弗?(Aidan Oliver)

港樂《戰爭安魂曲》音樂會終於在星期四晚舉行,大家關心的場刊「烏龍首演」也得到圓滿解決:儘管已付印的場刊未能及時改正,樂團特別印製臨時通告夾附每份場刊,足見誠意!

告示有關誤指是次演出為香港首演部份(上半部為演出者改動通知)
告示有關誤指是次演出為香港首演部份(上半部為演出者改動通知)

可是,打開場刊還是不禁皺眉--誰是奧利弗(Aidan Oliver)?

每位演出者旁邊都列出個人介紹所在頁數,唯獨Aidan Oliver沒有
每位演出者旁邊都列出個人介紹所在頁數,唯獨Aidan Oliver沒有

的確,奧利弗的簡介並沒有刊載於場刊。在《戰爭安魂曲》之中,室樂團的部份相當吃重,布列頓生前也曾在《戰爭安魂曲》演出中(包括世界首演)擔任室樂團指揮。奇怪為何港樂沒有在場刊把這麼重要的演出者簡介刊出?而且他是Lorin Maazel點名從英國邀請過來(他們在早前Philharmonia Orchestra上演《戰爭安魂曲》合作過一次)。

會不會奧利弗先生自己來不及交稿?我知道不少音樂會主辦者也受過此等痛苦。但他的簡介就在其個人網站,只消電郵或電話請求授權,要轉載也不是難事。

留意他的演出動態提到他將參與《戰爭安魂曲》香港首演
留意他的演出動態提到他將參與《戰爭安魂曲》香港首演

好吧,讓我在此當文抄公,撮要奧利弗先生的個人簡歷如下,讓各位賞識他那精準而熱情的指揮卻不知道他何方神聖的樂迷可以多了解此公。

告示有關誤指是次演出為香港首演部份(上半部為演出者改動通知)
Aidan Oliver近照
轉載自http://aidanoliver.co.uk/

-1976出生
-自小是Westminster Cathedral合唱團團員
-畢業於Eton College、King’s College of Cambridge
-曾於Harvard University、National Opera Studio of King’s College London深造 ,也曾獲Churchill Fellowship赴俄羅斯研究俄國宗教音樂
-主要事業為合唱指揮,歌劇及管弦樂演出為輔
-曾合作藝團包括Royal Opera House, English National Opera, BBC Symphony Chorus, BBC Singers, New London Chamber Choir.
-曾合作指揮包括Esa-Pekka Salonen, Lorin Maazel, Vladimir Ashkenazy, Christoph von Dohnayi,  John Wilson
-2004年為Philharmonia Orchestra創立Philharmonia Voices合唱團
-現為Phiharmonia Voices、Dulwich Choral Society音樂總監、St Margaret’s, Westminster Abbey的合唱指揮

YouTube上有一段Faure的Pie Jesus錄音,懷疑是他年青時的演出--不是當指揮,而是當童聲獨唱!(還待有心人告知此David Hill指揮的唱片錄音年份以解惑)

個人簡介沒有,連花束也沒有(我沒有留意,是其他友人告訴我,據說送花者誤送給梁建楓),實在招呼不周啊!

P.S. 如果當初有放奧利弗的個人簡介,自然沒有空間放那一版「今晚是《戰爭安魂曲》首次在香港演出」……(增減頁數都得以每四頁計算啊)

廣告