Why so serious?

螢幕快照 2013-10-16 上午5.32.20
(圖片截自http://www.aastocks.com/tc/ltp/rtquote.aspx?symbol=01137)

平日不見身邊人在Facebook分享股市動態,可是今天香港電視(1137)爆升,卻引來各方注視,這當然跟政府宣佈下午公佈電視發牌消息有關。常言道「春江水暖鴨先自」,香港電視爆升,大家不其然猜想這是王維基成功申請電視廣播牌照的先兆:知情「春江鴨」先行一步在市場入貨。

結果?大家都知道了。(希望大家沒有高追,利申:本人並未持有上述股票)

我是電視精,一直關心香港電視的動態,甚至會想象萬一無法獲發牌照卻不斷燒錢的同時王維基有何出路?我不打算分享,因為昨天已有大量作者評論,如友人西門.雷的鴻文《香港電視 何去何從》就有精闢見解,我就無謂野叟献曝--我的想法不外乎「放棄傳統電視廣播」。而呂秉權在何敬熹的訪問也提到王維基基本是啟播無望,既然如此,革命革到底,將「電視廣播」的概念重新定義好了。我相信聰明如王維基,應該有想到例如網路電視台此等最後退路:大家都樂意在網路上看《半澤直樹》,為何不願意上網看《警界線》?要收費要植入廣告賣錢,總有生財方法。友人ZTY亦提過,大陸現在的視頻網站如樂視已有不少人氣自製節目(包括好些打擦邊球的成人節目),他們已不甘於只作分享平台而續漸成為網路電視台,這是大勢所趨…… ok,大家還是看西門.雷的文章好了!

我只想為王維基傷春悲秋一番。

學民思潮的張秀賢寫了《香港人不應只deserve雞汁》,其中有這段令觸動了我的神經:

「以官方及老一輩的標準來說,王維基絕對是那些符合獅子山精神,自食其力,逆境自強,而創造出自已事業的典型香港仔。今日一見,就算你是多聽話,多努力,多得民心,最後還是敵不過不民主、不透明的審批制度,敵不過財閥壟斷,於官商合謀的氛圍下成為輸家。」

然而神經觸動之後,腦中浮現的卻是《The Dark Knight》小丑的名句:

「Why so serious?」

很多人為王維基大呼不值,是因為他是最認真準備開台的一位申請者(花了四年時間、投資興建電視城、已完成多個節目而且已在網絡上引來好評…..),而對手只是兩家收費電視台,從來沒有為未來的免費電視台做過任何準備功夫,也許只會精選收費節目一雞兩味…..最後卻是認真準備者死。他認真得連香港寬頻也脫手,既為籌措資金也為專心電視台事務。(他會否後悔賣掉香港寬頻呢?如果轉型作網路電視一家網絡供應商在手是很強大的支援啊!)

王維基確是認真得有點過份的人,這一點我倒是親眼見證過:某年逸夫書院周會,邀請了王維基作人生分享,勉勵學生。那時候他講了一個冷笑話,惹來滿堂大笑。正當他想繼續發言,笑聲仍然不止,他也陪著大家多笑了幾聲,可是大家笑聲續漸零落之際卻引發了不少學生借機聊天,王維基就板著臉,教訓全場學生:「(大意)你們是以這樣的態度尊重嘉賓嗎?」登時鴉雀無聲,而他也繼續他那談笑風生的演講。

我絕對相信在場不少同學心中也會嘀咕一句「Why so serious?」,我也是,但兩秒之後我卻是想「認真有錯嗎?」,也開始欣賞這位師兄。

回望王維基的事業,你會發覺他在每一個大計每一場戰役,都是認真得近乎偏執狂,在現今社會能保有如此個性,也讓囂張狂莽的他仍然值得受人敬重。這位認真偏執狂今次會否給認真累死?不知道,但我不忍心看見認真做實事的人失敗。

我們的社會實在久違了「認真」二字--或者應該說,這二字現在只藏在下面這句片語:

「認真你就輸了。」

認真也許無錯……但是,認真原來也無用…..

Facebook的「萬人齊撐!!!快發牌比香港電視!!!」專頁不足二十四小時就有二十七萬人五千多人「Like」了(2013/10/16 6:52am數字)。恕我悲觀,認真會行動的,將會有多少人?

認輸?不認輸?這是王維基的問題。

廣告