四十二年前的港樂貝九

如果七十年代已經有互聯網的話,1971年初港樂網站也許有這樣的一則音樂會預告:

1391731_245550772261643_95623595_n

香港市政局呈獻

林克昌 . 貝九

1378503_245551115594942_1105936530_n

15 & 16-5-1971 星期六、日 晚上八時
香港大會堂音樂廳

節目
全貝多芬節目

「艾格蒙」前奏曲
第九交響曲「合唱」(香港首演)

貝多芬第九交響曲備受全球樂迷推崇,其中世界大同的信念,時至今日仍然歷久常新,廣泛演奏。音樂會將匯聚四位本地歌唱名家:江樺、周宏俊、周寶華與麥堅理,聯合由黃永熙博士一手訓練的香港聖樂團及香港管絃樂團,一同演出。林克昌棒下的貝九,將令你畢生難忘。

--------

當然,上文只是戲寫這場已是四十二年前的音樂會的文宣;「香港市政局呈獻」實屬搏君一燦!

Facebook確是一個有趣的地方,讓陳年老友或是萍水相逢也可以給你重新連繫。前幾天無意中在Facebook見到2010年MedArt貝九演出時認識的前輩Kenneth Chiang,那時跟他在慶功酒會聊天,他提到1971年曾在林克昌指揮下唱過貝九!重遇之後我把三年前上載的合照與他分享以茲留念,友人約瑟.莫見照片再度現身timeline,又順道留言表明自己是林克昌粉絲。前輩有見及此今天特意分享了幾張當年演出的文案資料的照片,包括文首的宣傳單、報章預告及樂評等之剪報。承蒙前輩允許,在此公諸同好。

其餘兩份剪報:

1374983_245550728928314_864950455_n

按:
-想不到1971年的演出是貝九的香港首演!
-翻查香港聖樂團的記錄,他們在1969年演過《C大調彌撒》及《基督在橄欖山》、1970年演過《莊嚴彌撒》,1971年的為港樂演唱貝九剛好構成了一個三年的貝多芬之旅。

1385714_245551075594946_1363439072_n

按:
-港樂於1974年職業化的,這場音樂會是職業化前三年
-林克昌於1968年出任港樂音樂總監,這場音樂會是他任內第三年的演出之一
-見到一篇港樂音樂會樂評,作者以「業餘水準的樂隊」相稱,演出有此水平實見指揮的「耐心與毅力」,然後繼續避重就輕主力盛讚樂手的「認真」和「相信大家都盡了力」,但還是忍不住評一句「有些地方力不從心」。再看看今天已具雄厚實力的港樂,恍如隔世!
-江樺老師名氣當然響至今時今日;感謝雅樂社合唱團網站,讓我知道周宏俊老師是當年著名女高音歌唱家,估計當時串演女中音?周寶華老師的資料網路上是一片空白;麥堅理老師會不會是當年在浸會神學院任教的Landrum Guy McKinney?誠邀大家集思廣益,提供更多資料!

廣告