速寫第五屆香港國際室內樂音樂節「閉幕獻禮」

20140123-232319.jpg

是晚閉幕音樂會,打頭陣是韋華第的四小提琴協奏曲,由諏訪內晶子、Vadim Repin、林昭亮及Augustin Hadelich擔綱獨奏。可惜的是,四位表現似乎與「發片數量」成反比(作曲家林丰FB問道:「林昭亮跟Repin發片數量不是差不多嗎?」又好似係喎)。幸好我有看星期二的演出,不然單憑今晚的表現還以為Repin可以休矣。兩位唱片紅人諏訪與Repin的平平表現反襯托出林昭亮與Hadelich的可靠穩定。

布拉姆斯六重奏,Hoffman兄弟星期一因家事臨時返美,只好留著本應已隨團到新加坡的Miro Quartet大提琴手Joshua Gindele與及一心隨老公木村柏加來港渡假的中提琴手Aloysia Friedmann拔刀襄助。本來這種all-stars式的室樂合奏先天不足只能齊集樂手才作有限時間排練,還要有其中兩人臨時拉伕,能有此成果已是喜出望外。Hadelich在此曲更是大放異彩!才29歲啊!

下半場木村柏加與梁喜媛個作拉赫曼尼諾夫《交響舞曲》原裝雙鋼琴版。兩位同是外向型的音樂家,舞台上勢均力敵,好不精彩。看兩人的投入狀(我看木村比較清楚而他也動作多多,臨近尾聲更毫不避忌大力踏地!),甚是享受。「星級翻譜員」(木村柏加語)林昭亮今晚繼續出動。

加奏了米堯的Brazileira,林昭亮為木村翻譜之餘還在個別段落邊跳邊搖沙鎚!音樂會在一片歡笑中完結。

看了兩晚演出,實為飛躍香港能覓得林昭亮當音樂所藝術總監感到欣慰:他根本是一個無可救藥的愛樂者!聽他的內容充實的導聆(今晚更拿出小提琴示範Dies Irae)看他演奏時跟拍檔的眼州交流,甚至不只一次當翻譜,更會拿著沙鎚伴奏伴舞。他整個人就似在告訴大家室樂的精神是甚麼:分享音樂,享受歡樂。

「FUN!!」這是我在場刊力透紙背寫下的最後一個字。

[正式樂評將於國際演藝評論家協會(香港分會)網站發表]

Advertisements