速寫《列賓與友共樂》

20140122-014806.jpg

林昭亮任藝術總監的第五屆香港國際室內樂音樂節,昨晚是《列賓與友共樂-俄羅斯巨匠》音樂會。三首曲目打頭陣的是林昭亮親身上陣與列賓(Vadim Repin)合奏普羅歌菲夫的雙小提琴奏鳴曲。兩雄相遇,卻是水乳交融的合奏。不知席間如有弦樂學生有否察覺兩人在揉音運用上如何「有所不為」?

Hoffman兄弟因故突然離港,港樂的Richard Bamping十六小時前(林昭亮語)才接受邀請臨時上陣,與Repin及Jon Kimura Parker合作蕭斯塔這維契第二鋼琴三重奏。臨時拉伕的Bamping在樂曲開頭吃重的泛音段落稍嫌拘謹,惟漸入佳境,誠高手也。艾德敦年代的港樂常客木村琴聲雄厚豪邁,不禁希望能再聽他的協奏曲演出。終曲Repin、Bamping與木村奏得殺氣騰騰,令人透不過氣。

下半場是港人陌生的Taneyev五重奏,林昭亮開始前作簡單導聆,說安排此曲是他特地向Repin請求演奏,因為Repin 2005年在DG的錄音令他一聽難忘,很想演場一睹該曲面貌云云–從他甘願為Joyce Yang當翻譜員,可見他真的喜愛此曲不得不借此在台前「參與」!一聽之下,確實是了不起的作品:儼如交響曲的鉅構,五人奏來氣魄恢宏,震撼人心。堂座近九成上座率的觀眾反應熱烈,令人欣慰。

20140122-022832.jpg

離場巧遇歌唱家龔冬健,頻呼精彩,大讚林昭亮能覓得一流樂手排出一流曲目,成就一場精彩之極的室樂音樂會!提到林昭亮,龔冬健又憶起昔日在印第安納求學時的同窗胡乃元,說來我還未現場看過胡氏演出。

認識Repin,是為學生年代某次聽港樂音樂會,Repin臨時頂替Pekka Kuusisto演奏西貝流士,驚為天人。今日再見……嘩,幹嘛白髮蒼蒼,架著土氣眼鏡,一副大叔模樣?@@

(正式樂評將於國際演藝評論家協會(香港分會)發表。)

Advertisements