林克昌(下)

自從2008年的八十大壽音樂會之後,就不再見到林克昌的演出。他應該與太太石聖芳在某處隱居不問世事吧?

那時候Daniel Barenboim離開芝加哥交響樂團時樂團曾在網上「徵集」新任音樂總監人選,我幾乎就要把林老師填上去,奈合我實在想到不怎樣寫「理由」一項--英文是其中一大障礙,也就此作罷。(結果是Riccardo Muti成了繼任人)

現在要重溫林老師的風采,只有靠CD與DVD。

-----------

目前我擁有的林克昌錄音如下:

風行
FHCD1010 小夜曲與中國小提琴名曲(石聖芳伴奏)

HK Records
RCA 8.240158 梁祝小提琴協奏曲(名古屋愛樂樂團,西崎崇子,1978)
HK 74321-13118-2G 長征交響曲(名古屋愛樂樂團,1978)
HK 74321-76096-2 嘎達梅林(名古屋愛樂樂團,1978)
HK 8.880010 春節序曲(東京愛樂樂團,1979)
HK 8.880028 魚美人組曲(群馬交響樂團,1981)
(彼德與狼+青少年管弦樂入門已遺失)

音樂時代
MERD 998001 柴科夫斯基:第四交響曲、羅密歐與茱麗葉幻想序曲(新俄羅斯管弦樂團,即Russian National Orchestra)
MERD 998002 柴科夫斯基:第五交響曲、意大利隨想曲(樂團同上)
MERD 998003 柴科夫斯基:第六交響曲、斯拉夫進行曲(樂團同上)

長榮交響樂團
CD-021001 長榮交響樂團成立慶祝音樂會(卡門組曲、新世界交響曲)
CD-030103 創團音樂會(西班牙隨想曲、柴四、鄉村騎士間奏曲)
CD-030127 德弗扎克之夜(德伏扎克第八、春節序曲)
CD-030315 浪漫春宴(布拉姆斯第四)
CD-030414 北歐之春(芬蘭頌、西貝流士第二)
CD-030509 英雄風采(貝三)
CD-030824 柴可夫斯基之夜(羅密歐與茱麗葉、弦樂小夜曲、柴五)
CD-031029 梆笛協奏曲之夜(馬水龍梆笛協奏曲、貝五)
CD-031208 法國號協曲之夜(李察史特勞斯第一法國號協奏曲、天方夜譚)
(所有長榮項目之DVD版本均有收藏)

-------------

老實說我覺得林克昌與Carlos Kleiber在風格上是有點相似,都是充滿激情,但同時樂隊的聲音都是打磨得亮麗通透。只是林克昌更多一種女性化的婉約(拜他極愛的portamento所賜),聽聽1:21

也許有人會覺得很「肉麻」,但就些細微地方打造出「林克昌風格」。

林克昌也是一個氣氛營造的大師,製造洶湧澎湃的氣勢是他的拿手好戲,所以他的《長征交響曲》為何能夠勝過其他人,他指揮的《白毛女組曲》沒有人可比。他與長榮交響樂團的《天方夜譚》,正好是展示他的「放火」的強項(留意1:20那個轉折,然後長號吹出主題,我保證你毛髮直豎):

音樂的刺激不是單純來自「快、硬、響」,不是大家只管最快最響就是最偉大的音樂家?林克昌的勵害之處,是他對聲部平衡從而控制樂隊音色有著極高的功力,這特別在他在日本的錄音最能領略箇中妙處。(老實說,RNO是他錄音樂團中水平最高的,但也是流露最少「林克昌聲音」的一隊)聽聽這個經典名盤《梁祝》。(5:44開始),樂隊聲部之間的結構何其清晰通透。

林克昌最令我拜服的,是他懂得讓樂隊legato地歌唱(真的,我愈來愈覺得現世代的音樂家都忘記了甚麼叫legato、甚麼是cantabile…..)。看看這個已經感動了二百多萬網友的《鄉村騎士》間奏曲,他親身示範了甚麼叫做flow:

----------------

離開香港後,林克昌移居澳洲,加入悉尼交響樂團任樂手及於音樂學院任教,期間為香港唱片赴日本灌錄了多張唱片。因林懷民邀請其妻石聖芳往台灣指導「雲門舞集」,成了移居台灣契機,曾於國立藝術學院任教小提琴,也得到演出及錄音機會。2002年獲張榮發賞識聘為長榮交響樂團音樂總監,2004年離職。

廣告